В книге «Прозрачное общество» (2012 г.) южнокорейский философ Пийонг-чьол Хан вновь опирается на метафору паноптизма Мишеля Фуко для развития понятия виртуального паноптикума. Под ним понимается новый тотальный надзор, позволяющий при помощи электронных средств обозревать всю информацию начиная с личной жизни каждого человека. К этому понятию относятся социальные сети, инструменты Google, такие как Планета Земля, Карты, Просмотр улиц, а также YouTube.
В гиперподключенной Южной Корее скорость навигации в интернете является самой высокой в мире. Эта страна представляет собой самую смелую лабораторию прозрачного общества, которая превратилась в так называемую землю обетованную цифрового человека, «исследующего» мир при помощи мобильного телефона.
Контроль паноптикума в дисциплинарном обществе осуществлялся посредством линейной перспективы надзора с центральной вышки. Заключенные не видели друг друга, а также не отличали надсмотрщика — они бы предпочли не находиться под таким наблюдением, чтобы получить частичку свободы. И, напротив, в виртуальном паноптикуме перспективный характер надзора исчезает: в кибернетической матрице каждый индивидуум видит друг друга и принимает меры, чтобы быть замеченным. Единственный пункт контроля, которым обладал невиртуальный паноптикум, исчезает, так как в настоящее время он реализуется со всех перспектив. Однако этот контроль продолжает свое существование в другой, более эффективной форме: ведь каждый человек предоставляет другим возможность познакомиться с его личной жизнью, формируя, таким образом, взаимную слежку. Такой тотальный надзор «разлагает прозрачное общество, пока оно не превращается в общество контроля, в котором каждый член наблюдает друг за другом», — утверждает философ.
(...) Очерк «Прозрачное общество» завершается предположением, что мир развивается в качестве большого паноптикума, в котором ни одна стена не в состоянии укрыть внутреннее содержание от внешнего воздействия.